Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Перечень учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий

Сведение о библиотеках:

В Учреждении, в методическом кабинете имеется:

  • Библиотека педагогической и методической литературы
  • Библиотека периодических изданий                                              

Сведения об объектах спорта:

В Учреждении имеется:

  • спортивный зал, площадью 62 м2, вместимостью 27 воспитанников;
  • бассейн, сауна, площадью 71 м2, вместимостью 14 воспитанников;
  • спортивная площадка, площадью 100м2, вместимостью 27 воспитанников.

Условия питания воспитанников:

Питание детей в МБ ДОУ организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.3/2.4.3590-20)

Питание организовано согласно цикличного 20-дневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.

Примерное цикличное 20-дневное меню разработано для детей в возрасте от 1,5  лет до прекращения образовательных отношений с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. Меню дифференцировано с учетом сезонности.

В МБ ДОУ организовано 4-разовое горячее питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов. Дополнительно для дошкольников организован второй завтрак, включающий прием пищи, богатой витаминами – соков, фруктов.

Основой рациональной организации питания детей в МБ ДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в количественном выражении составляет   (оптимальное соотношение 1:1:4).

Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.

В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

Условия охраны здоровья воспитанников:

Охрана здоровья воспитанников в учреждении осуществляется в соответствии с лицензией на осуществление медицинской деятельности № ЛО-42-01-004126 от 19.01.2016г.

Для охраны, укрепления и улучшения здоровья детей  созданы оптимальные условия: процедурный, массажный кабинеты, кабинет врача, изолятор, коррекционно-развивающий комплекс: кабинеты учителей-логопедов, коррекционные уголки в группах. Под руководством квалифицированного медицинского персонала проводятся лечебно-оздоровительные, профилактические мероприятия:   профилактические прививки, проведение медицинского осмотра детей узкими специалистами, ионизация воздуха в групповых помещениях лампой «Чижевского», обработка помещений рециркуляторами. В ДОУ создана оптимальная развивающая среда, в полной мере обеспечивающая полноценную двигательную активность в соответствии с возрастом детей. Общее санитарно-гигиеническое состояние соответствует требованиям СанПиН: питьевой, световой и воздушный режимы поддерживаются в норме.

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям отсутствует.

Перечень электронных образовательных ресурсов, к которым обеспечивается доступ воспитанников:

  1. Федеральный портал «Российское образование». Каталог образовательных Интернет-ресурсов. Базовые федеральные образовательные порталы. Поиск по подстройке, по рубрикаторам. Рейтинги ресурсов. Нормативные документы системы образования. Государственные образовательные стандарты. Дистанционное обучение (курсы, организации, нормативная база).
  2. Федеральный центр образовательного законодательства.